EN [退出]
广州统一企业图片>中国新闻

_建行农行更换掌门人 将有利于开拓决策视野(图)

2017-11-19 18:55
蒋超良资料图

导读:建行、农行新当家到位,王洪章执掌建行,蒋超良重归农行。新的执行董事将会给两大银行带来什么新气象?高管流动又会对银行间竞争带来什么影响?

中广网11月30日消息据经济之声《央广财经评论》报道,中国建设银行昨天发布董事会决议公告说,建行董事会会议通过了提名王洪章为建行执行董事候选人的议案。在同一天,农行也发布董事会决议公告表示,农行董事会会议通过了提名蒋超良为农行执行董事候选人的议案。

有媒体报道,建行和农行已经举行了干部大会,分别正式宣布任命王洪章和蒋超良出任建行、农行的党委书记。根据惯例,银行党委书记与董事长均为一人兼任,因此,在走完股东大会审议、报银监会核准等程序后,二人即正式成为两行新一任董事长。

蒋超良此前担任国开行行长,早年曾在农行系统工作过多年。农行上市之后,如何在服务“三农”和商业可持续发展上真正找到平衡点,一直是各界关注的焦点。业界普遍认为,蒋超良在农行多个业务部门工作过,此次他回归农行,反映了高层寄望农行在深化改革方面有更大的作为。

和蒋超良不同,此前担任央行纪委书记的王洪章近年来极少在媒体上露面。调任央行前,他曾在工行任职多年,基层经验和信贷管理经验较为丰富。一位银行业资深人士说,建行目前的董事长、行长、监事长均为有工行工作背景的银行高管,“高层对金融高管人选通常采取系统内交流的模式,而从纪检系统选拔也是惯例”。新的执行董事将会给两大银行带来什么新气象?高管流动又会对银行间竞争带来什么影响?经济之声特约评论员,北京科技大学经济管理学院金融工程系主任刘澄来做评论。

主持人:建行和红行的新当家已经确定。蒋超良和王洪章他们的经历都具有什么样的特点?

刘澄:首先,他们有多部门的工作经历,普遍都有基层银行的工作经历。另外,也有在高层不同部门的历练的经历,比如说王洪章除了在基层工行工作以外,在央行也工作过,应该说具备宏观决策的视野,了解上层对于经营要求的整体布局政策的背景。另外蒋超良也有在农行、交行和在国开行工作的经历,也是证券银行,应该说部门不同的经历开拓了他们以后主政的决策视野,有利于他们在更好的在本行高层服务上作出更多超前性决策。

主持人:另外这两个人还有一个特点,就是都有着高学历,那么高学历的领导又会给建行和农行带来什么样的新气象和新的管理理念呢?

刘澄:高学历的人一般在相应领域有著作,有助于提升他们的基层实践工作经验,把经验上升到理论层面的总结,对于全球的总体经济形势、国家宏观经济的把握和理解更高更准确,有助于减少实践中的经验。如果概括一句话,基本上具有全球视野和战略思维能力的应该说是熟悉经营业务的官员。

主持人:另外有媒体喜欢把这两个人做一个比较,从风格上来比两个人一个高调一个低调,可以说对比还是非常鲜明的。那这两个人上任之后,他们的行事风格有没有可能会对两家银行未来发展走向带来影响呢?

刘澄:应该说银行的风格一般是固定的,个人的风格会对银行有一些影响,但总体上不会对银行整体的经营方式有太大的影响。有所体现的地方就是他们通过个人的行事风格怎么样提高决策策略,决策效率,怎么样加强和媒体的沟通和媒体的宣传上会有所不同。

主持人:除了建行、农行的新当家到位之外,之前像银监会、证监会更换掌门人,前不久三大石油巨头也是刚刚完成了领导班子的换届,最近大型企业高管的流动令人关注。您怎么看待这种流动?

刘澄:这种流动我想用两个词来说,就是一种“交流”,轮岗、换岗,这种交换也体现了中央总体的运营干部的要求,希望这些人有多部门、多岗位的工作历练,便于更好的适应新岗位的要求,能提升原来的机构的领导能力,所以这是一个总体上一个好的特点,因此这些新的领导层可以用空降来形容。

主持人:建行和银行新当家到位之后,会给银行未来的发展,未来的管理理念带来什么样的变化呢?

刘澄:应该说从理念上讲,应该是有继承有发展,有助于把高层的监管意图更好的和基层、具体银行的实践工作经验结合起来,有利于拓宽他会导致银行经营理念发生变化,会延长这个磨合期,这是第一。第二,建行已经上市了,现在采取任命的形式怎么和上市以后的治理结构很好的磨合,毕竟得走通过董事会的表决制度,海外投资者的意见也值得考虑。

主持人:高层人员的流动和银行管理理念的链条怎么样才能够迅速的理顺,是大家一直关注的问题。那么关于这一点,国外的银行在人员流动上有没有什么样的特点值得我们借鉴呢?

刘澄:应该说国外的银行空降、内部提拔的都有。在此之前,即便是空降也要求你首先对银行的理念有所理解和继承。另外,目前我国很多银行的一把手来自竞争对手,但在国外是很难选拔竞争对手进入本行的,因为这样就没有商业秘密可言了,也会导致整体经营风格的趋同化,不利于设立鲜明的个性风格,对股东的利益也可能会被认为是一种适当的侵犯和影响。

当前文章:http://nfxcj.szielang.cn/news/20171115/qri3.html

发布时间:2017-11-19 18:55

垂直极限的英文观后感  梦三国官网  黑胡椒精油  猿飞阿斯玛的孩子  中国电信网上营业厅  在北京如何申请自住房  天车轨道安装规范  连江飞燕台风  内蒙古额济纳旗胡杨林  手机全能播放器  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _建行农行更换掌门人 将有利于开拓决策视野(图) All rights reserved-网站地图站点地图

金太狼的幸福生活_叶罗精灵梦第五季全集