EN [退出]
固始>中国新闻

_消费者通过家政公司找保姆 遭两次换人押金被扣

2017-11-19 18:31

导语:消费者通过北京禄媛家政找保姆,签了合同却两次换人,家政公司非但没有兑现合同承诺,还从消费者的押金里扣除了950元。本期天天315重点关注:找个保姆咋这么难?

中广网北京5月7日消息 据经济之声《天天315》报道,前两天天天315节目收到北京消费者徐女士的一封投诉信。信中徐女士称,2010年9月通过北京禄媛家政服务中心雇用了一位服务员照顾孩子。按照与禄媛家政服务中心签订的家政服务合同,徐女士向禄媛家政交纳了一次性中介费1980元和200元家政服务员的保险费,并按照服务中心的要求,预付了服务员最后一个月的工资2200元。

与服务员签订的合同是一年,但2011年5月底,服务员说其母亲摔伤了,她要回老家照顾母亲。徐女士向禄媛通报这个情况后,禄媛为徐女士更换了一名服务员。而第二位保姆在工作了一段时间后也因家里缘故表示无法再回来工作。

当徐女士找到当初禄媛公司的办公室时,发现这里已经是大门紧锁、人去楼空。按照从中介拿到的宣传资料上电话打过去,电话已经打不通,网址也无法登录。无奈之下,徐女士只能通过其他中介找保姆照顾孩子。由于自己已经付清了服务员的工资,所以徐女士想到禄媛家政取回当初预付的最后一个月工资。

但这个2200元押金交的容易,想要回来却很难。在徐女士和丈夫赵先生几番交涉下,禄媛家政终于同意退款,但只退回了1250元,扣了950元。当徐女士和赵先生就此事向禄媛交涉时,禄媛家政拒绝回应。接到徐女士的投诉,记者的调查随即展开。记者首先以消费者徐女士的名义拨打了禄媛家政公司的电话。

记者:如果退款现在给我少退了950块钱,这个事我找谁啊?

禄媛:我给你问一下,因为这个事情我不是很清楚,我刚来也是没多长时间。我给你问一下我看他们怎么回复你,我叫他们回复一下好吗?

这位工作人员表示自己是新来的,对徐女士反映的情况并不知情,但承诺了解情况之后会给一个答复。但直到第二天也没有等到回复,于是记者再次拨打了禄媛家政的电话并亮明了身份。

禄媛:《天天315》的经济之声的是吧?

记者:对。

禄媛:这块已经都协商好了,已经应该是没有什么任何异议。我刚才打电话问了,退她950块钱之前都是说好的,双方都是协商好的,没有说产生过任何异议才退的这个钱。我刚才我问了一下这个公司原先在的工作人员。

记者:那我能知道这个钱是什么钱吗?

禄媛:这个钱我不知道,可能是员工的工资吧,就是最后一个月工资,比如说员工在公司做了10天,我们留下10天工资,比如说是2500块钱的工资我只留10天的工资剩下的工资退给他,可能就是剩余的余款退给他的。

保姆提前离职,但雇主要付工资?而且扣除的这部分工资还是与雇主协商好的?那么这位工作人员表述的这些情况,消费者徐女士是否认同呢?

徐女士:保姆等于是不做了,然后我们为了要回2200的押金,我们就一直打电话找禄媛家政跟他们交涉,当时合同上就是这么写的,他们从一开始就很回避这个事,后来就提出要从我们客户预付的押金里面扣除服务员的培训费。这些费用都特别莫名其妙,因为服务员培训费根据合同是根本没有这一项的。

他们就扣着那个押金就不退,后来我们也实在是不愿意再跟他们扯下去了,所以就在去年的12月21日,我们就同意就按他们的要求同意,那你们就扣掉450吧,结果他们一直没有按照双方的约定来退款,一直拖延。后来就干脆把最初说好的约定给推翻了。我们作为消费者必须要保护自己的权利,就提出要向工商部门还有媒体去投诉,所以他们才在今年2月底退还了部分的押金,而且还是莫名其妙的扣除了950块钱。

徐女士告诉记者,当时禄媛家政押着2200元的押金不退还,无奈之下他们只能答应对方提出的条件,扣除部分押金,但对方当时给出的解释不是工资,而是保姆的培训费。而且之前协商扣除450元,而真正扣除的是950元。听过了徐女士的解释,记者再次拨打了禄媛家政的电话,并且把徐女士的回应向这位工作人员做了反馈。这次,这位工作人员又会作何反应呢?

禄媛:我给你转达一下好吧。

记者:行。

禄媛:但是时间我给你定不了,我只有看他什么时间来,我帮你转达一下,哪怕叫他把电话给您打过去都可以,好吧?

记者:我现在需要一个准确的时间。

禄媛:我不知道他什么时间来上班,我问问其他同事吧,我也是刚来的。

工作人员说会请公司的负责人给我们回应,但直到节目直播开始,记者都没有等到禄媛家政的电话。

北京家政服务协会会长李大经

根据在北京市工商局注册的家政服务机构大概是4100家。家政服务员大约是将近50万人。说明家政的服务市场非常庞大,但流动性大是困扰家政服务机构和整个行业的非常严重的问题。特别是北京,家政服务人员90%是来自外地的务工人员,所以对他们的约束力非常有限。短期内要想解决行业流动性的问题也是比较困难的。

特约评论员包华

家政服务市场目前的市场确实容量很庞大,前景大家也都看好。但是从业人员的流动性过大,让这个行业目前处于一个非常尴尬的处境,一方面有大量的需求,另外一方面它的服务供给并不是很持续、不是很稳定,影响了它的发展,所以目前的消费者对于家政服务的这种依赖程度恐怕还不能很高,否则会直接影响消费者自身的生活的质量。

北京潮阳律师事务所律师胡刚

我们现在的家政市场服务还是处于草莽的阶段,处于不断规范的一个阶段,我们也欣喜的看到比如说现在我们家政服务基本上属于商务服务系统来进行管理。但总体来说是更多的依托我们现在的行业协会的引导和规范,所以法律的刚性的规则、规范还要融入进去,因为服务的规范化也是非常重要的。

当前文章:http://nfxcj.szielang.cn/shehui/20171115/content-n7a7.html

发布时间:2017-11-19 18:31

公主化妆游戏大全  好折宝官网  高达versus  冉莹颖的胸是揉大的吗  dasing我爱你  眠月魔情录txt下载  付融宝会倒闭吗  机器猫  七月与安生小说txt  魂斗罗通关后的恐怖  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _消费者通过家政公司找保姆 遭两次换人押金被扣 All rights reserved-网站地图站点地图

月半小夜曲歌词陈慧娴_养仓鼠对人有哪些危害